L’an dernier, pour ma soirée d’Halloween, j’avais préparé une araignée géante farcie à l’anchoyade. Une recette dénichée dans le super livre de Vincent Amiel, « La cuisine d’Halloween ».
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
-2 pâtes à pizza ou à pain
-Une boite d’olives noires dénoyautées
-une gousse d’ail
-5 filets d’anchois
-6 brins de coriandre
-4 brins de menthe
-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
-2 cuillères à soupe de graines de sésame noir
-Une cuillère à soupe de câpres au vinaigre
-Une cuillère à soupe d’origan séché
-Un œuf pour la dorure
Préparation :
-Préchauffez le four à 220 degrés C (th. 7-8)
-Formez une boule avec la moitié de la pâte pour créer le corps de l’araignée et disposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Prélevez un morceau de la pâte restante et formez une boule quatre fois plus petite que la précédente pour former la tête. Accrochez la tête au reste du corps.
-Façonnez les pattes en réalisant 8 rouleaux, puis attachez-les entre la tête et le corps. S’il vous reste un peu de pâte, réalisez quelques tiges supplémentaires que vous disposerez sur la plaque à côté de l’araignée.
-Cassez et fouettez l’œuf. Badigeonnez l’araignée d’œuf à l’aide d’un pinceau et parsemez de graines de sésame, puis enfournez pour 15 minutes. Sortez les tiges supplémentaires à mi-cuisson.
-Sortez l’araignée du four et laissez refroidir. Pendant ce temps, épluchez l’ail et effeuillez les herbes. Hachez les olives, les anchois, l’ail, les câpres et les herbes. Mélangez le tout avec l’huile d’olive.
-Déposez l’araignée refroidie dans un plat de service et, à l’aide d’un couteau bien pointu, découpez un trou dans le corps et remplissez-le de tapenade fraiche. Dégustez la tapenade en y trempant les tiges, les pattes, puis la tête de l’araignée et enfin dévorez-la sans ménagement.
Ah j’adore tu es douée !!!!!!!
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oh merci, ce n’était pas trop compliqué, à vrai dire !
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Je reconnais qu’elle est superbe… MAIS les araignées me font HORRRRIBLEMENT peur !!!
C’était une belle tablée.
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Oui j’avais vu les choses en grand l’an dernier. Cette année, ce sera plus soft, on ne sera que 3… Merci 🙂
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Il est vraiment bon et bien didonc…ouiiii….
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Merci 🙂
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Il est superbe ton pain araignée! 🙂 Jolie table d’Halloween. Est-ce que tu prépares quelque chose ce soir?
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Oui mais ce soir, on ne sera que 3 alors c’est apéritif avec chips araignées et doigts de sorciers sanglants puis mini-potirons farcis au risotto et pumpkin pie en dessert et bien sûr des bonbons !
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C’est original dis donc ! 🙂 Cette année je n’ai pas beaucoup fait de cuisine, j’étais occupée autrement ^^ Peut-être l’année prochaine !
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J’avoue que j’ai eu plus de temps que l’année dernière pour profiter de l’ambiance, une année n’est pas l’autre. On a toujours tellement de choses à faire…
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